Diseño y desarrollo de nuevos procesos de recubrimiento de alimentos

Tema de investigación para la convocatoria de aspirantes para presentarse a becas Doctorales del CONICET 2018

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El proceso de recubrimiento de alimentos persigue una serie de objetivos: mejorar o modificar la apariencia del alimento, prolongar su vida útil evitando su deshidratación, mejorar su resistencia mecánica y/o incorporar aditivos al fluido cobertor con fines específicos (nutrientes, preservantes, etc.) y potenciales ventajas en la formulación de nuevos productos. Durante este proceso, puede ocurrir la transferencia de materia (desde el fluido cobertor hacia el alimento que se desea recubrir), energía (en el fluido cobertor que cambia de temperatura a medida que se enfría) y momento (el fluido cobertor fluye sobre la superficie del alimento, adhiriéndose a la misma y adquiriendo un espesor determinado). Además, en general, estos fluidos son no newtonianos y sufren un cambio de fase que modifica su comportamiento de fluido a sólido cuando se enfría. Por este motivo, el control del flujo del fluido cobertor sobre el alimento que se desea procesar es crucial para obtener un producto final determinado. De esta manera, el modelado matemático y la simulación de los fenómenos de transporte que se llevan a cabo durante el proceso de recubrimiento, junto con la caracterización reológica del fluido cobertor, es fundamental.

biscuits donuts icecream enrobing2 Diferentes tecnologías y productos recubiertos con recubrimientos comestibles (enrobing de galletitas, enrobing de donas, dipping de helados y enrobing de barras de cereal). Fuente: diferentes empresas.

Para mas información y como ejemplo, en las siguientes imagenes se presentan posters presentados a varios congresos nacionales/internacionales: 

   CoatingIFT2014Poster Cobeq 2014 coating Poster Cytal 2015 coating 2 Poster Cytal 2015 coating 1

Requisitos generales: Menor a 30 años y estudiante a graduarse antes del 1-Abril-2019 o graduado/a reciente (menos de 2 años) con muy buen desempeño académico en:

  • Ingeniería Química
  • Ingeniería en Alimentos 
  • Ingeniería en Materiales  
  • Ingeniería Mecánica
  • Lic. en C. y T. de Alimentos
  • Lic. en Biotecnología
  • Lic. en Química
  • Lic. en Mat. Aplicada

Los/as interesados/as deberán enviar, a los e-mails de los contactos y hasta el 20-Mayo-2018, su:

  • Curriculum Vitae
  • Cert. analítico de materias rendidas (incluyendo los aplazos)
  • Promedio histórico de la carrera

Contacto: Dr. Juan Manuel Peralta

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